こんにちは。
うどんちり本家 にし家本店のPR担当です!
皆さま、『大阪うどん』ってご存知ですか?
前回のブログでも軽く触れましたが、今回は詳しくご紹介致します!
―『大阪うどん』って?―
『大阪うどん』とは、大阪独自に発展した“粉もん文化”の中で
大阪を代表するうどんのこと。
たこ焼きやお好み焼きに並び、実はうどんも大阪人のソウルフード。
大阪独自の特徴を持つ“麺”や“ダシ文化”も発展し、
今や大阪駅前や梅田はうどん激戦区となっています。
讃岐うどんは「釜揚げうどん」や「ぶっかけうどん」を見ても分かるように、
どちらかと言えば出汁や具材よりも“麺”そのものを味わうのに対し、
大阪うどんは麺が主張しすぎず、「出汁」「具材」「麺」のバランスが良く、
三位一体の旨さを味わえるのが特徴です。
そんな『大阪うどん』ですが、当店で使用しているのはなんと自家製麺。
つるっとしたのど越しで、麺はお餅のようにもっちり感が強く、
それでいて柔らかさもあるのが特徴です。
当店では様々なバリエーションのうどんをご用意しております!
大阪独自のお出汁と共に、ぜひご賞味下さいませ。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。